АСИТ - как избавиться от аллергии

АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) в отличие от других способов лечения аллергии, действует не на симптомы заболевания, а изменяет характер реагирования организма на аллерген. Это несомненное преимущество метода полностью меняет подход к лечению аллергии. 

С развитием технологий очистки и приготовления аллерговакцин использование аллерген-специфической иммунотерапии стало настоящей панацеей для многих «аллергиков».

Эффективность АСИТ доказана в лечении атопической бронхиальной астмы, ринита, конъюнктивита и даже избавляет от анафилактических реакции на укусы насекомых (ос, пчел, шершней, шмелей).

Действие иммунотерапии способствует устранению внешних проявлений аллергии, уменьшению потребности в медикаментозном воздействии, угнетению признаков аллергического воспаления и прогрессирования аллергии.

Курс лечения методом АСИТ длится 3-5 лет и показан детям с 5 лет и взрослым пациентам.

Максимального положительного эффекта от АСИТ можно добиться, если человек страдает аллергией 3-5 лет. При более позднем начале лечения эффективность АСИТ снижается, однако это не означает, что проведение АСИТ невозможно. Лечение начинают во время ремиссии заболевания и под наблюдением врача аллерголога-иммунолога.

В зависимости от вида аллергена (бытовая, пыльцевая аллергия), степени развития аллергии и некоторых других обстоятельств может быть предложена предсезонно-сезонная либо круглогодичная терапия. Во время лечения в организм пациента начинают вводить возрастающие дозы того аллергена, который является причиной аллергии. Для каждого больного разрабатывается индивидуальная схема лечения, учитывающая характер заболевания и особенности иммунореактивности организма.

Основные способы введения аллергена- инъекционный (подкожное введением причинно-значимых аллергенов) и сублингвальный (введение аллергенов, дозируемых в виде капель или в таблетированной форме). Не инъекционные формы аллергенов удобны тем, что их можно применять самостоятельно. Но лучше, если пациент в это время будет находиться под наблюдением врача.

Так как проведение терапии может сопровождаться местными реакциями (покраснение, незначительный зуд, отек в месте инъекции аллергена) возможно совмещение лечения с приемом средств устраняющих эти симптомы, эффективность АСИТ от этого не зависит.

С аллерген-специфической иммунотерапией можно надолго, а зачастую и навсегда забыть о том, что такое аллергия. Решение о целесообразности проведения АСИТ принимает врач-аллерголог после очной консультации, на которой он уточняет анамнез заболевания, назначает необходимое обследование (если оно не проводилось ранее), уточняет возможные противопоказания к АСИТ.

Если у вас есть доказанная и клинически проявляющаяся аллергия на пыльцу растений или клещей домашней пыли, то АСИТ это ваш выбор.