3 мифа об антидепрессантах

Вызывают ли антидепрессанты привыкание? Оказывают ли они негативное воздействие на работу мозга и организм? Отвечает Мария Кузнецова, психиатр, психотерапевт СМЦ.

Для чего нужны антидепрессанты?

Антидепрессанты – это лекарства, которые облегчают или предотвращают патологически сниженное настроение (депрессию). Кроме того они эффективны для лечения повышенной тревоги, страхов, болевых ощущений в теле, нарушений сна.

Миф 1: антидепрессанты вызывают привыкание

Очень часто приходится сталкиваться с опасениями, что антидепрессанты могут вызвать привыкание, зависимость, на них «подсаживаются». Используются все способы лечения и самопомощи (в том числе алкоголь, наркотики), чтобы  избежать  приема  «этих таблеток».

Эти страхи не обоснованы. Антидепрессанты не вызывают привыкания! Человек всегда может отказаться от приема этих лекарств, постепенно или сразу снижая дозировку. Влечения, которое характерно для зависимости, к антидепрессанту не возникает.

Миф 2: антидепрессанты нарушают концентрацию внимания и ухудшают работу мозга

Обычно депрессивные и тревожные состояния приводят к нарушению концентрации внимания, рассеянности, утомляемости, апатии, пессиместическим  размышлениям. Все это самым негативным образом влияет на  выполнение повседневных  обязанностей.

Антидепрессанты  убирают патологическую эмоциональность и  возвращают человека к  норме. Тем самым они улучшают умственную деятельность, повышают производительность.

Миф 3: антидепрессанты вредны для организма

Современные антидепрессанты  не оказывают  вреда организму. Они вызывают минимум побочных эффектов. Однако стоит понимать, что нельзя покупать лекарства по совету знакомых или по собственному желанию – антидепрессант должен назначить доктор, предварительно оценив психоэмоциональное состояние пациента.

Лечение антидепрессантами не приводит  к возникновению эйфории,   неадекватной самооценке или восприятию  происходящего  через «розовые очки».  Антидепрессанты  не являюся ни страшными лекарствами, ни волшебным средством. Они помогают  избавиться  только от патологических эмоциональных проявлений. Ответственность  же за принимаемые решения, за  изменение обстоятельств  жизни  зависят,  прежде всего, от самого человека.