Что делать, если вы сгорели на солнце?

Солнечный ожог – воспаление кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолетовго (УФ) излучения солнца, солярия или иных подобных источников света.

Симптомы:

  • Кожа в месте ожога воспаляется и краснеет, прикосновение к ней причиняет боль.
  • В течение нескольких дней после воздействия солнца кожа может припухнуть, покрыться волдырями или корочкой. У некоторых людей может появиться сыпь.
  • Иногда повышается общая температура тела. В этом случае следует опасаться обезвоживания.

Чем опасен солнечный ожог?

Солнечные ожоги легкой степени проходят без серьезных последствий, тяжелые солнечные ожоги приводят к образованию длительно незаживающих дефектов кожи: эрозий и язв. Но даже повторяющиеся солнечные ожоги легкой степени небезопасны для человека и могут привести к возникновению кожных повреждений  (фотодерматозов, злокачественных новообразований) различной степени тяжести.

Фотодерматозы – заболевания кожи, которые возникают под воздействием солнца. К ним относят солнечную крапивницу, фототоксические реакции, полиморфный солнечный дерматит, доброкачественный летний солнечный дерматит, красную волчанку и другие болезни.

Кроме всего вышеперечисленного солнечные ожоги, полученные в раннем возрасте, увеличивают риск развития рака кожи в будущем. К тому же многократное чрезмерное ультрафиолетовое облучение может привести к сухости и преждевременному старению кожи, повышает риск развития катаракты и макулярной дегенерации – одной из основных причин развития слепоты.

Лечение солнечного ожога

Если вы обнаружили на себе солнечный ожог, необходимо провести некоторые манипуляции по снятию болевых ощущений при касании к коже, а также подготовить кожу для дальнейшего лечения.

Первая помощь при солнечном ожоге состоит из охлаждения и увлажнения поврежденных участков тела, а также принятия средств, предназначенных для снятия болевых ощущений.

Охлаждение. Как и при любом ожоге, пострадавший участок кожи необходимо охладить. Снизить боль и температуру поможет и обыкновенная прохладная ванна. Эти симптомы обгорания связаны с активным притоком крови, вызванным, в свою очередь, сильным воспалением; соответственно, холодная вода сузит сосуды и немного облегчит ваше состояние. Только не спешите лезть под душ: сильные струи воды – это опять же микротравмы и лишняя боль. Обгоревшую кожу нельзя мыть мылом и «перегружать» слишком жирными кремами.

Важно! Если образовались волдыри, их ни в коем случае нельзя прокалывать.

Охлажденную кожу обязательно надо увлажнить, иначе сразу после охлаждения кожа пересохнет и воспалится еще больше.

Важно! При лечении солнечных ожогов нельзя использовать спиртосодержащие лосьоны и другие косметические средства, т.к. они сушат кожу, что наносит ей дополнительные травмы.

Снять боль помогут нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), уменьшить жжение и зуд – антигистаминные препараты. Кроме того, НПВС препятствуют образованию токсичных веществ, из-за которых кожа краснеет и опухает.

Незамедлительно необходимо обратиться к врачу при головной боли, тошноте, слабости, ознобе, повышении температуры и появлении на коже волдырей.

Отделение Неотложной Помощи Семейного Медицинского Центра (ОНиЭП) принимает взрослых и маленьких пациентов круглосуточно, 7 дней в неделю.

Опытные врачи и мед.сестры всегда помогут вам в случае, если ваша любовь к солнцу оказалась чрезмерной и привела к негативным последствиям и вы обгорели.

Прием ведут: