Диагностика рака простаты: ПСА

Рак – страшный диагноз, который боится услышать каждый из нас. Но рак – это не приговор! Залогом успешного лечения рака является его своевременная диагностика. Как и подавляющее число злокачественных опухолей, рак предстательной железы на ранних стадиях никак себя не проявляет. В группу риска попадают мужчины с отягощенным анамнезом по заболеваниям предстательной железы у близких родственников по мужской линии. 

Почему это важно?

На долю рака простаты без проявлений приходится 85% случаев. Локализованные (ранние) формы успешно лечатся с помощью радикальной хирургии. Современная урология располагает значительным арсеналом хирургических вмешательств, используя индивидуальный подход, в ряде случаев позволяющий не только избавить пациента от рака, но и сохранить эректильную функцию.

Единственным маркером для исключения рака предстательной железы является определение маркера ПСА (простатспецифического антигена), стартовой точки  в диагностике заболеваний нижних мочевых путей у мужчин. ПСА - белок, вырабатываемый клетками эпителия предстательной железы,  повышение уровня которого напрямую отражает процессы, происходящие в железе. 

Для анализа необходимо сдать кровь из вены, причем сдавать данный анализ можно вне зависимости от приема пищи. По современным протоколам лечения сдавать кровь на ПСА рекомендуется всем мужчинам после 40 лет раз в год, даже несмотря на отсутствие жалоб.

Для подготовки к исследованию ПСА и получения объективного результата необходимо выполнение несложных, но важных условий: 

  • половой покой в течение 3-4 суток;
  • отсутствие предшествующего обследования предстательной железы (УЗИ простаты, выполненного через прямую кишку), других манипуляций на тазовых органах;
  • исключение острой, перченой пищи и приема алкоголя в течение не менее 3-х суток.

Повышенный уровень ПСА крови диктует необходимость выполнения биопсии. Перед биопсией простаты, как правило, выполняется МРТ тазовых органов и ультразвук почек. По результатам комплексного обследования, можно с уверенностью исключить рак предстательной железы, а также выявить сопутствующие проблемы с мужским здоровьем (аденома предстательной железы, хронический простатит, другие проблемы, связанные с нарушением мочеиспускания).       

СДАЙТЬ КРОВЬ НА ПСА ВЫ МОЖЕТЕ ЕЖЕДНЕВНО В СЕМЕЙНОМ МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ!

Прием ведет врач-уролог, андролог Евгений Берников, к.м.н., доцент кафедры эндоскопической урологии РУДН, вице-президент ассоциации молодых урологов