Мастопатия: что это и почему возникает?

Мастопатию, в последнее время начали называть «болезнью цивилизации» и не беспочвенно. Это болезнь молодых репродуктивных женщин, в возрасте 25-45 лет.  Более 60% женщин в этом возрастном промежутке страдают мастопатией. 

В самом заболевании нет ничего фатального, понятие мастопатия - это дисгормональные  доброкачественные изменения: гиперплазия, пролиферация долек, протоков, соединительной ткани, атрофия, фиброз, образование кист.

Заболевание проявляется в виде болей и отеков молочных желез, появлением уплотнений узловатых или диффузных, выделениями из соска, не связанных с кормлением малыша.  Самое опасное, это то, что на фоне доброкачественных заболеваний молочных желез в 3-5 раз чаще возникает рак молочной желез.  Это объясняется тем, доброкачественные заболевания и рак молочных желез имеют много общего в этиологических факторах и патогенетических механизмах, а также имеют  практически идентичные факторы риска.

На сегодняшний день не выявлено ни одного специфического фактора риска развития РМЖ и мастопатии, поскольку это мультифакторные  заболевания, связанные  с нарушением гормонального фона, с генетическими особенностями, так и с влиянием окружающей среды.  Молочная железа является органом-мишенью, не «она» виновата, что страдает.  Мастопатия это следствие «сбоев»  работы в других органах и системах организма. 

У женщины вероятнее всего будет мастопатия если:

  • женщина находится в стрессе или депрессии
  • не рожала или имеет только одного ребенка (роды после 30)
  • имеет отягощенную наследственность
  • не кормила или недолго кормила ребенка грудью
  • сделала более 2 абортов
  • не ведет регулярную половую жизнь
  • живет в плохой экологической обстановке, питается «вредными продуктами»
  • страдает ожирением, диабетом, заболеваниями придатков,  щитовидной железы, печени, страдает запорами
  • перенесла травму груди

В плане диагностики мастопатии и других болезней молочной железы до 40 лет обязательно необходимо проводить ежегодный осмотр у маммолога с проведением УЗИ молочных желез, а после 40 с проведением  маммографии.  С диагнозом мастопатия необходимо наблюдаться, а иногда и проходить курсы лечения у маммолога.

В Семейном Медицинском Центре имеется полный спект услуг для диагностики и лечения заболеваний молочных желез

Консультации специалиста, врача онколога-маммолога Бубновой П.Е.

Диагностика экспертного уровня: 

Врачом онкологом-маммологом, хирургом, к.м.н. Корнеевым К. В. проводится пункция молочной железы, а также хирургическое лечение.

Специалистами-онкологами проводится химиотерапия при лечении рака молочной железы