О каких проблемах организма говорят угри?

Люди, страдающие от угрей, уверены, что высыпания на коже являются причиной всех их проблем. Как в личной, так и в деловой жизни. Это спорный вопрос, но то, что угревая болезнь является именно болезнью - бесспорно.

ПОЧЕМУ УГРИ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ

Угри – это воспалительное заболевание сальных желёз, которое возникает вследствие их закупорки, на фоне повышенной продукции кожного сала.

Хотя основными жертвами угревой болезни становятся молодые (в той или иной форме угри наблюдаются у 60-80 процентов юношей и девушек в возрасте от 12 до 25 лет), угри могут появиться и у взрослых, и даже у пожилых людей.

Если угри не лечить, воспаление может перейти  в более глубокие слои кожи и оставить после себя рубцы.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О САЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗАХ

Так как сальные железы связаны с волосяными фолликулам, располагаются они на всех участках нашего тела за исключением ладоней и подошв. Таких желёз особенно много на лице (лоб, подбородок, носогубный треугольник), на спине и в области средней линии груди. В таких зонах количество сальных желез достигает 90 на 1 кв.см . В норме за сутки они вырабатывают до 20 г кожного сала , причем максимальная активность саловыделения наблюдается в период от начала полового созревания до 24-25 лет.

Кожное сало препятствует пересушиванию кожи, делает её эластичной, защищает от атак различных бактерий, вирусов, а также участвует в процессе терморегуляции. То есть само по себе кожное сало безвредно, более того, оно является несомненным благом для организма. Однако избыточное выделение кожного сала – признак патологии, название которой себорея (себо –сало , рея – течение)

ЧТО СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ СЕБОРЕИ

  • заболевания желудочно–кишечного тракта (дисбактериоз, лямблиоз, гастрит)
  • сбои в иммунной системе
  • хронические заболевания (тонзиллит, фарингит и пр.)
  • эндокринные, т.е. гормональные нарушения

Закономерное следствие себореи – так называемая угревая болезнь. Игнорировать такие высыпания нельзя. Это симптом явного сбоя в работе организма. Не случайно  угревой сыпи присвоили статус болезни: банальные угри могут сигнализировать об эндокринных патологиях в частности у женщин – о заболеваниях яичников, сюда можно добавить уже упоминавшиеся проблемы с иммунитетом, кишечником, а также различные неврозы.

КТО БОЛЬШЕ ПОДВЕРЖЕН БОЛЕЗНИ

Большинство страдающих от угревой болезни  - подростки (юноши и девушки в возрасте от 12 до 25 лет); однако угри в той или иной форме наблюдаются у 60-80% представителей этой возрастной категории.

Причина такой популярности угревой болезни у молодёжи – неупорядоченность гормональной системы, связанная с процессами полового созревания. Кроме увеличения выработки кожного сала, развитию угревой болезни способствует характерное для этого возраста изменение  толщины  кожного покрова – эпителия; разрастаясь, он закрывает протоки, выносящие кожное сало на поверхность.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ УГРЕВАЯ БОЛЕЗНЬ

На первой стадии болезни в коже образуются закрытые камедоны – плотные невоспалительные узелки, не имеющие сообщения с поверхностью кожи. За счет постоянной выработки кожного сала, выход которого затруднен, узелки увеличиваются .

На второй стадии заболевания, сальные и роговые массы, накапливающиеся в фолликуле, начинают давить на окружающие ткани. Секрет сальных желёз из-за большого количества роговых чешуек (разросшийся эпителий) густеет и с трудом пробивает себе дорогу к поверхности кожи. Так образуются печально известные “черные точки “.

На последней стадии, воспалительной, внутри воронки закупоренного фолликула начинают размножаться разнообразные бактерии (наибольшую роль здесь играют Propioni-bacterias acnes). В результате метаболических процессов, сопровождающих их размножение, в фолликуле начинается воспаление. Очаг воспаления разрастается, гнойное содержимое фолликула может проникнуть в более глубокие слои дермы и там так же вызывая воспалительные реакции.

Воспаление фолликула рано или поздно пройдет. Проблема в том, что, во-первых, на его месте может остаться заметный рубец, а во-вторых, при угревой болезни количество камедонов только на лице не один и не два, а десятки, и их периодическое воспаление является самой настоящей проблемой, требующей внимательного лечения.

ЛЕЧЕНИЕ И УХОД

Лечение угревой болезни можно (условно) разбить на три этапа.

ПЕРВЫЙ  –  выяснение и ликвидация причин заболевания.

ВТОРОЙ  – устранение воспаления и ликвидация ещё не воспалившихся камедонов.

ТРЕТИЙ  - цивилизованный, то есть постоянный и умелый, уход за кожей.

Справиться с неприятными угрями вам помогут специалисты Семейного Медицинского Центра

Выявят причину заболевания: