Острый цистит: причины и лечение

Если вас беспокоит частое и болезненное мочеиспускание, скорее всего, это «острый цистит». Что является причиной цистита? Чем он опасен? Можно ли вылечить это заболевание самостоятельно?

Причины острого цистита

Каждая вторая женщина в своей жизни переносит острый цистит – учащенное болезненное мочеиспускание малыми порциями с резями, иногда с примесью крови.

Острый цистит  - это воспаление слизистой мочевого пузыря, как правило, бактериальной природы, обусловленное рядом факторов:  

  • иммунодефицитом;
  • инфекцией мочевых путей и инфекциями, передающимися половым путем; 
  • переохлаждением;
  • в условиях дефицита эстрогенов (постменопауза);
  • анатомическими нарушениями мочеиспускательного канала.

Заболевание может развиваться в любом возрасте. Следует разделять острый цистит у женщин до наступления менопаузы и в постменопаузе. Кроме того, имеет место цистит посткоитальный, возникающий непосредственно после полового акта.  

Чем опасен цистит?

Частота рецидива после первого эпизода цистита составляет 50%, причина кроется в отношении пациенток к проблеме. Многие женщины не считают данное заболевание серьезным, но ровно до тех пор, пока цистит не принимает устойчивого и повторяющегося характера, доставляя массу дискомфорта и значительно снижающего качество жизни.

В острый период возможно распространение инфекции восходящим путем до почек и развития их воспаления (пиелонефрита), который в большинстве случаев требует госпитализации, и даже хирургического лечения. При неверном или недостаточном лечении возможен переход из острой стадии в хронический воспалительный процесс.

Диагностика цистита

Постановка диагноза основана на анализе жалоб пациенток, клинического и бактериологического анализов мочи и ультразвукового исследования мочевых путей.    Под маской острого цистита также может скрываться ряд заболеваний, нередко диагностируемых при обследовании по поводу цистита: мочекаменная болезнь, рак мочевого пузыря, уретрит, туберкулез мочевых путей.

Лечение цистита

Основу лечения цистита составляет антибактериальные препараты. Существует множество лекарственных средств, но далеко не все стоит принимать при остром или рецидивирующем цистите. Отсутствие эффекта от проводимого лечения связано с неверным выбором медикаментов, недостаточной дозой лекарства или кратности приема, а так же длительностью курса лечения.

Всем представительницам прекрасного пола напоминаем - пренебрежительное отношение к своему здоровью и бесконтрольное самостоятельное применение антибактериальных препаратов вряд ли сможет гарантировать эффективное лечение и уберечь от частых рецидивов острого цистита. Поэтому при малейших проявлениях заболевания рекомендуется обращаться к урологу.

В СМЦ прием ведет: Берников Евгений Валериевич, уролог, андролог, к.м.н., ассистент кафедры эндоскопической урологии РУДН, вице президент ассоциации молодых урологов (АМУР).