Почему ваш ребенок часто болеет?

Материал подготовила

врач аллерголог-иммунолог

Баламут Наталья Юрьевна

Нет ничего хуже для родителей, чем болеющий ребенок. Смотреть на страдающее чадо невыносимо, тем более, если ребенок болеет постоянно. Не редкость ситуации, когда мама просто не может сказать, сколько раз за год ребенок болел - эти ОРЗ просто не заканчиваются.  Одни сопли плавно перетекают в другие, заложенный нос переходит в заболевшее ухо…

Родители должны знать, что врожденные нарушения иммунитета – так называемые первичные иммунодефициты - редкость. Они проявляются не просто частыми простудными заболеваниями, а очень тяжелыми ОРВИ с опаснейшими бактериальными осложнениями, которые с трудом поддаются лечению. Врожденный иммунодефицит - это состояние смертельно опасное и оно не имеет никакого отношения к двухмесячному насморку.

Таким образом, частые ОРЗ - в подавляющем большинстве случаев следствие вторичного иммунодефицита - т. е. ребенок родился нормальным, но под действием определенных внешних факторов его иммунитет или не развивается, или чем-то угнетается.

Часто болеющие дети - это совсем не диагноз. Если ребенок часто болеет, это означает, что он постоянно сталкивается с источниками инфекции. Они могут находиться внутри самого организма или во внешней среде - например, при большом числе контактов с людьми. 

Факторы, способствующие частым заболеваниям ребенка и постановке диагноза «Часто Болеющий Ребенок» или «Вторичный иммунодефицит» можно разделить на две группы: внутренние и внешние.

К внутренним факторам относятся такие факторы как

  • Незрелость иммунной системы, органов дыхания, организма в целом.
  • Наследственность (предрасположенность к заболеваниям дыхательных путей).
  • Проблемы во время беременности и родов. Как следствие – плохая адаптация ребенка к воздействию внешней среды.
  • Проявления аллергии.
  • Хронические заболевания.

Кроме того, хронические заболевания и очаги инфекций так же не самым благоприятным образом влияют на состояние иммунной системы ребенка и требуют не только выявления и санации, но и последующего наблюдения с целью предотвращения рецидивов. К этим факторам относят:

Очаги хронической инфекции в носоглотке. Чаще всего болеют простудами и гриппом дети с недолеченными ринитами, фарингитами, с постоянно увеличенными миндалинами, с гнойными «пробками». Такие медленно «тлеющие» инфекции приводят к отравлению организма, его хронической интоксикации. Токсические вещества ослабляют иммунную систему ребенка и не дают ей эффективно сопротивляться болезни.

  • Аденоиды .. Это приводит не только к постоянным простудным заболеваниям, но и к частым отитам, гайморитам, гнойным ринофарингитам, хроническим ангинам, бронхитам, нарушениям слуха.
  • Перенесенная родовая травма, нервно-психические расстройства, энцефалопатия. Самая частая причина нарушений деятельности головного мозга — его гипоксия, то есть нехватка кислорода. На фоне гипоксии возникают нарушения кровообращения в головном мозге, которые приводят к вторичному, то есть приобретенному в течение жизни иммунодефициту.
  • Нарушение работы эндокринной системы, в частности, увеличение вилочковой железы. Если вилочковая железа работает неправильно, иммунитет ребенка снижен и он постоянно болеет ОРЗ.
  • Нарушение выработки кортикостероидных гормонов. Часто у таких детей бывают хронические заболевания кишечника: энтероколиты, дисбактериоз, глистные инфекции, лямблиоз.
  • В организме ребенка вырабатывается недостаточное количество иммуноглобулина А. Сходные последствия для здоровья ребенка вызывает и другое иммунологическое расстройство - повышенная выработка иммуноглобулина Е.
  • Нарушения обмена веществ. К примеру, нарушения обмена солей в организме способствуют развитию инфекций мочевыделительной системы, в частности, цистита.
  • Постоянные стрессы, а также какие-то серьезные психические травмы: например, семейные раздоры, отправка в детский садик, переезд к бабушке.
  • Длительный прием некоторых лекарств, в частности, гормональных препаратов, антибиотиков или иммунодепрессантов.
  • Проживание в экологически неблагоприятных условиях.

Внешние факторы болезненности ребенка:

  • Пренебрежение родителей правильным уходом за ребенком (режимом, физкультурой, закаливанием).
  • Раннее посещение детского сада.
  • Искусственное вскармливание в раннем возрасте и неправильная дальнейшая организация питания.
  • Пассивное курение во внутриутробном и последующих периодах.
  • Частое, бесконтрольное применение лекарств. В особой степени это касается антибиотиков.
  • Плохая экологическая обстановка в городе, местности.

Формирование и функционирование системы иммунитета обусловлено, прежде всего, внешними воздействиями. Всем тем, что мы вкладываем в понятие «образ жизни» и прекрасно знакомо каждому из нас: питание, питье, воздух, одежда, физические нагрузки, отдых, лечение болезней. Соответственно, в первую очередь следует исключить или свести к минимуму «вредоносные факторы» из окружения ребенка. Необходимо :

  • Рациональное сбалансированное питание, включающее фрукты, ягоды и овощи.
  • Курсы массажа грудной клетки и общего массажа. От двух до четырех двухнедельных курсов в течение года.
  • Закаливание.
  • Исключение игр и занятий, которые влекут за собой перевозбуждение и сильное утомление ребенка, а также исключение стрессовых ситуаций.
  • Увеличение времени сна на один час, плюс дневной сон (отдых) в предварительно проветренном помещении.
  • Лечебно-оздоровительная физкультура (прогулки на свежем воздухе, гимнастика).
  • Физиотерапия (климатотерапия, гелиотерапия, бальнеотерапия и пр.).
  • Регулярное медицинское обследование.
  • Лечение иммуностимулирующими препаратами (после консультации врача).

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

ВОЗДУХ. Чистый, прохладный, влажный. Избегать всего, что пахнет - лаки, краски, дезодоранты, моющие средства.

ЖИЛЬЕ . При малейшей возможности -  организовать ребенку персональную детскую комнату. В детской комнате нет накопителей пыли, все подлежит влажной уборке (обычная вода без дезинфицирующих средств). Регулятор на батарее отопления. Увлажнитель воздуха. Пылесос с водяным фильтром. Игрушки  - в ящике. Книжки - за стеклом. Складывание всего разбросанного + мытье пола + вытирание пыли - стандартные действия перед сном. На стене в комнате - термометр и гигрометр. Ночью они должны показывать температуру 18 °С и влажность 50-70%. Регулярное проветривание, обязательное и интенсивное - утром после сна.

СОН: В прохладной влажной комнате. По желанию - в теплой пижаме, под теплым одеялом. Постельное белье, постиранное с использованием детского порошка и тщательно выполосканное.

ПИТАНИЕ: Никогда не заставляйте ребенка есть. Идеально кормить не тогда, когда есть согласен, а тогда, когда еду выпрашивает. Пресекайте перекусов в промежутках между основными приемами пищи. Не злоупотребляйте заморскими продуктами. Не увлекайтесь разнообразием питания. Естественные сладости (мед, изюм, курага и т. п.) предпочесть искусственным (на основе сахарозы). Следить, чтоб во рту не было остатков пищи, особенно сладкой.

ПИТЬЕ:  По желанию, но у ребенка всегда должна быть возможность утолить жажду. Оптимальное питье: негазированная, некипяченая минеральная вода, компоты, морсы, фруктовые чаи. Температура напитков комнатная. Если ранее всё грели - постепенно уменьшать интенсивность нагревания.

ОДЕЖДА: Достаточный минимум. Помните о том, что потливость вызывает болезни чаще, чем переохлаждение. На ребенке не должно быть предметов одежды больше, чем на Вас. Уменьшение количества - постепенное.

ИГРУШКИ: Самым тщательным образом следите за качеством, особенно если ребенок берет их в рот. Любой намек на то, что данная игрушка пахнет или пачкается, - повод от покупки отказаться. Любые мягкие игрушки - накопители пыли, аллергенов и микроорганизмов. Предпочетайте игрушки моющиеся. Моющиеся игрушки необходимо регулярно мыть.

ПРОГУЛКИ:  Ежедневные, активные. Через родительское «устал - не могу - не хочу». Очень желательно перед ночным сном.

СПОРТ:  Идеальны занятия на свежем воздухе. Любые виды спорта, предусматривающие активное общение с другими детьми в замкнутом пространстве, не желательны. Плавание в общественных бассейнах нецелесообразно для часто болеющего ребенка.

ПРОФИЛАКТИКА ОРЗ: Крайне маловероятно, чтоб часто болеющий ребенок постоянно переохлаждался или килограммами поедал мороженое. Таким образом, частые болезни - это не простуды, это ОРВИ. Если Петя в пятницу наконец-то здоров, а в воскресенье вновь имеет заложенный нос, так это значит, что в интервале пятница-воскресенье Петя нашел новый вирус. И в этом однозначно виноваты его родственники, в частности, дедушка, который воспользовался неожиданным выздоровлением, дабы срочно сводить внука в цирк.

Главная задача родителей - всячески избегать ненужных контактов с людьми, мыть руки, поддерживать местный иммунитет, провести вакцинацию всех членов семьи от гриппа.

Если ребенок часто болеет ОРВИ, значит, он часто инфицируется.