Пункционная биопсия щитовидной железы

Сегодня широкая распространенность и доступность ультразвукового исследования (УЗИ) позволяет выявлять совершенно разные состояния от аномалий внутренних органов до онкологических заболеваний, в том числе и узловые образования щитовидной железы. Большинство из них доброкачественные. Однако есть риск (до 10%), что опухоль окажется злокачественной!

В большинстве случаев рак щитовидной железы протекает бессимптомно. Но чаще всего первым признаком заболевания становится появление узлового образования в железе. Более поздние признаки – боль в передней части шеи и изменение голоса. Опасность состояния в том, что некоторые редкие виды рака агрессивны и плохо отвечают на проводимое лечение. Выявление заболевания на ранних сроках значительно повышает благоприятный прогноз.

Чтобы провести своевременную диагностику, пациенты с узловыми образованиями направляются на консультацию к эндокринологу. Врач определяет показания к специальному исследованию - пункционной тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы (ТАБ). Во время процедуры из железы берут небольшой образец ткани и изучают его под микроскопом. Этот эффективный и безопасный метод позволяет отличить доброкачественные поражения щитовидной железы от злокачественных.

Для изучения цитологического материала (полученной ткани щитовидной железы) в Семейном Медицинском Центре используется признанная в мире классификация Bethesda Thyroid Classification (2009 г., США). Ее преимущество - абсолютная прозрачность рекомендаций к дальнейшим лечебным действиям, что позволяет исключить целый ряд диагностических разногласий, которые раньше возникали на данном этапе. Проведенные в мире исследования показывают, что новая классификационная система позволяет добиться лучших результатов в определении заболевания.

Сколько времени занимает исследование?

Обычно забор биологического материала занимает не более 1 минуты и прекрасно переносится пациентами. Результат исследования выдается в письменном виде через 4-6 дней.

Пациентов с проблемами щитовидной железы консультирует эндокринолог, к.м.н. Федорова Ольга Сергеевна

УЗИ и тонкоигольную аспирационную биопсию щитовидной железы проводит врач-онколог, хирург, к.м.н. Корнеев Кирилл Викторович

Записаться на консультацию к врачу вы можете по телефону +7 (495) 644-44-66 или нажав на кнопку «Запись на консультацию on-line».