Рак кишечника: как уберечь себя от страшного заболевания

В мире ежегодно регистрируется 600 000 новых случаев рака толстой кишки, в России - 40 000 новых случаев рака толстой кишки (согласно данным  Государственного научного центра Колопроктологии им. А.Н. Рыжих). В целом, рак кишечника занимает третье место в стране среди всех онкологических заболеваний. Этому недугу подвержены одинаково как мужчины, так и женщины. Рак кишечника с каждым годом «молодеет», т.е. его обнаруживают у людей на самом пике жизненной активности, а не на склоне лет.

Подобно другим онкологическим заболеваниям, опасность рака кишечника кроется в том, что он долгое время протекает бессимптомно. Ваш организм давно болен, но внешне еще не дает никаких проявлений, и только на поздней стадии, наличие рака становится очевидным. Как и любая другая злокачественная опухоль, течение рака кишечника проходит очень тяжело; прогноз болезни на 3-4 стадиях крайне неблагоприятен.

Причины возникновения рака кишечника

  • Несбалансированные питание (большое потребление тяжелой белковой пищи, недостаток в рационе растительных волокон и клетчатки; увлечение горячими жареными блюдами)
  • Вредные привычки
  • Воздействие агрессивных химических веществ
  • Радиация
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, геморрой в обостренной и хронической формах и др.)
  • Полипы в кишечнике
  • Семейный анамнез

Международный опыт однозначно диктует требования к использованию мультидисциплинарного подхода в диагностике и лечении рака кишечника. Что это значит? Пациенту назначаются не просто процедуры каждым специалистом отдельно, а применяется командный подход, в котором важен и профессионализм врачей, и уровень оборудования клиники. 

Диагностика рака кишечника

Рак кишечникаТолько высококачественное оборудование позволит провести все необходимые исследования на должном уровне и показать реальную картину состояния вашего здоровья.

При раке кишечника применяют:

  • специализированные тесты в лаборатории, включая исследования онкомаркеров, иммуногистохимические тесты образцов;
  • проведение обследований на мощных и быстрых томографах (КР, МРТ, виртуальная колоноскопия) в том числе с введением контрастных веществ и при необходимости под седацией.
  • эндоскопическое  исследование кишечника. Аппарат, установленный в СМЦ, позволяет решить вопрос о биопсии в ходе самого исследования всего за несколько секунд. Это возможно благодаря специальной технологии NBI-zoom.

Лечение рака кишечника

В лечении необходим подбор индивидуальной программы. При этом составленная схема лечения (иногда со сложной комбинацией этапов хирургии, химиотерапии, лучевого лечения) должна реализовываться в тесном контакте врачей онколога, лучевого терапевта, колопроктолога. Любое изменение в самочувствии, коррекция схемы должна проводиться за пару минут при личном контакте специалистов. Тогда лечение будет быстрым, и соответственно максимально эффективным.

Не доводите ситуацию до страшного диагноза «рак». Запишитесь для профилактического осмотра к врачу-колопроктологу, который

  • составит вам комплексную программу обследования (далеко не всем пациентам нужна именно колоноскопия, кому-то достаточно обычного осмотра, а для кого-то необходимо проведение виртуальной колоноскопии, это совсем другое исследование),
  • проанализирует семейные факторы риска заболевания,
  • составит личный календарь профилактических приемов и обследований, которые позволят избежать рака кишечника.

ПОМНИТЕ! Невнимательное отношение к своему организму, низкая квалификация врача, недостаточный уровень его персональной ответственности и устаревшая диагностическая база могут стоить вашей жизни!

Семейный Медицинский Центр обладает не только оборудованием самого последнего поколения, но и предлагает своим пациентам консультации настоящих профессионалов с многолетним опытом.

Вам всегда рады помочь: