Забота о здоровье зубов

Даже при идеальном уходе за полостью рта на зубах может накапливаться налет и зубной камень, особенно в труднодоступных для чистки местах, при скученности зубов, обнажении фуркации (часть зуба, где он разделяется на корни), наличии несъемных протезов, имплантов.

В зубном камне, цвет которого может варьироваться от бледно-желтого до коричневого, живут анаэробы – микроорганизмы, которым для жизни и развития не нужен кислород. Чем дольше зубной камень скапливается и остается на зубах, тем прочнее он становится, а это нередко приводит к воспалению десен и связанных с этим симптомов: кровоточивости, боли, отеку десен и появлению неприятного запаха изо рта. Чистка зубов в этом случае причиняет человеку дискомфорт, он начинает беречь десны или вообще отказывается от самостоятельной гигиены. В результате этого микроорганизмы беспрепятственно проникают дальше. Если на этом этапе не обратиться за помощью к специалисту, заболевание может перейти в следующую стадию – пародонтит, когда начинает разрушаться перидонтальная связка, между зубами и деснами образуются свободные пространства (пародонтальные карманы), костная ткань начинает рассасываться.

Камни на поверхности зуба над десной (наддесневые) хорошо видны и легко удаляются, поддесневые, образующиеся в карманах десны, не видны и удалить их не так легко.

Процесс образования и накапливания зубного камня протекает незаметно, но постоянно. Мягкий зубной налет, попадая под десну, повреждает ее. Возникает кровоточивость десен, которая и провоцирует образование поддесневого камня. Его количество возрастает в соответствии со степенью воспаления тканей пародонта, при этом десна все больше отходит от зуба, пародонтальный карман становится больше и глубже, окружающие ткани не могут удержать зуб, он становится подвижным и выпадает.

Итак, теперь мы знаем, как разрушаются окружающие зуб ткани: зубной налет со временем окаменевает и начинает давить на ткани пародонта, в конечном итоге провоцируя рассасывание костной ткани и выпадение зубов.

Удаление отложений считается предпосылкой успешной терапии заболеваний пародонта. Очень важно перед удалением определить вид  зубных отложений (мягкие, твердые) и их локализацию (наддесневые, поддесневые) с помощью специальных окрашивающих отложения растворов, таблеток и тщательным зондированием вокруг зуба. Процесс удаления зубного камня складывается из двух приемов: скейлинга (scaling) и выравнивания поверхности корня (root planning).

Полное удаление зубных отложений с последующей полировкой поверхности твердых тканей является наиболее значимым и важным аспектом в лечении болезней периодонта на каждом этапе индивидуального плана. Поверхностное удаление не только не приводит к ожидаемым результатам, но и может осложнить течение имеющейся патологии периодонта.

В ходе процедуры специальными инструментами выравнивают поверхность цемента (твердая ткань, покрывающая корень зуба), соскребая поддесневые зубные отложения и полируя его. Чем более гладким будет цемент, тем меньше вероятность задержки на его поверхности налета и развития воспалительного процесса. Слизистая более плотно прилегает к чистому корню, поэтому уменьшается глубина патологических карманов.

В нашей клинике процедура очищения и полирования корня проводится новым модифицированным ультразвуковым аппаратом VECTOR PARO.

Инженерное решение аппарата VECTOR обеспечивает практически полное исключение поперечных колебаний. Вертикальный тип колебаний обуславливает наименьшее повреждение поверхности корня. Тип колебаний насадки  ультразвукового аппарата в значительной степени определяет эффективность воздействия: чем больше направлений имеют колебания и чем выше их амплитуда, тем более выражен деструктивный эффект.

Скорость движения насадки инструмента одинакова практически на всех участках соприкосновения с поверхностью зуба. Продольные колебания насадки исключают вибрацию инструмента и неконтролируемые боковые движения.

Важным элементом системы VECTOR является специальная  полирующая суспензия, обеспечивающая непрямую передачу ультразвуковой энергии на рабочее поле. Она содержит частицы гидроксиапатита и предназначена для полировки поверхности зуба, обработки корня и удаления мягкого зубного налета. Мелкие частички гидроксиапатита не вызывают повреждения твердых структур зуба.

Проведение VECTOR-терапии показано на всех этапах комплексного лечения пациентов с заболеваниями пародонта. После первой обработки необходимо проведение  контрольного осмотра через 6-8 недель, а затем при необходимости и для поддерживающей терапии в индивидуальные сроки, назначенные врачом. Мы добиваемся стабилизации состояния, но необходимо строго соблюдать график контрольных осмотров у врача-стоматолога.

Отличительные особенности системы VECTOR

- Линейное движение инструмента, параллельное поверхности корня, обеспечивает наименьшее его повреждение

- Ультразвуковая энергия обусловливает щадящее удаление бактериальной биопленки и зубных отложений без повреждения твердых и мягких частиц

- Эффективность очистки корня повышается благодаря использованию суспензии с микрочастицами

Показания

- Гингивит

- Хронический генерализованный и локализованный пародонтит различных степеней тяжести

- Быстропрогрессирующий пародонтит

- Ювенильный пародонтит

- Периимплантиты

Противопоказания

- Пациенты с кардиостимуляторами

- Пациенты с заболеваниями крови (после консультации с гематологом)

- Пациенты в первые 6 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда

- Пациенты с трансплантированными органами (после консультации с лечащим врачом)

- Пациенты с тяжелым сахарным диабетом

- Пациенты, перенесшие операцию на сетчатке глаза (после консультации с офтальмологом)

 

Записаться на прием к стоматологу вы можете по телефону +7 (495) 644-44-66 или нажав на кнопку «Запись на консультацию on-line».