Цистоскопия

Цистоскопия (цистоуретроскопия) – диагностический осмотр мочевого пузыря изнутри с помощью эндоскопической аппаратуры, которая проводится через мочеиспускательный канал. Данное исследование является инвазивным и рутинно не применяется в урологической практике. Показания к цистоскопии всегда определяет уролог по совокупности жалоб, истории заболевания, лабораторных и иных инструментальных методов исследования. В большинстве случаев цистоскопия является уточняющим методом.  

Показания к проведению цистоскопии

  • Примесь крови в моче
  • Наличие атипичных клеток в образцах мочи
  • Частый рецидивирующий цистит
  • Новообразования мочевого пузыря
  • Расстройства мочеиспускания у мужчин и женщин, причина которых до конца  не ясна
  • Диагностика мочепузырных свищей

Важно! Цистоскопия противопоказана при наличии острого воспалительного процесса в мочевом пузыре.

Женщинам цистоскопия выполняется под местной анестезией лидокаиновым гелем, который вводится в мочеиспускательный канал, мужчинам требуется дополнительное обезболивание. Также цистоскопия может выполняться под общим обезболиванием, это необходимо, когда нужна щипковая или ТУР-биопсия мочевого пузыря.

Как подготовиться к цистоскопии

Исследование не выполняется во время месячных. В день исследования важно хорошее самочувствие, при простудных явлениях, недомогании цистоскопию лучше перенести. Информируйте врача о приеме, например, разжижающих кровь препаратов. Необходимо провести гигиену наружных половых органов. В ряде случаев врач назначает профилактический прием антибактериального препарата перед исследованием.

В случае проведения исследования под общим обезболиванием необходимо с утра ничего не есть и не пить.     

Как проводится цистоскопия

В положении на гинекологическом кресле выполняется обезболивание мочеиспускательного канала гелем с лидокаином, затем по нему проводится эндоскопический инструмент в мочевой пузырь и осуществляется его осмотр с оценкой ряда параметров, которые фиксируются в протоколе. При необходимости выполняется биопсия новообразования или слизистой мочевого пузыря специальным инструментом.

Данное исследование проводится пациентам обоих полов, но у мужчин является более сложным, что связано с анатомическими особенностями мужского мочеиспускательного канала.