Интервью с новым доктором

«Любить каждого пациента» – вот главный принцип нового врача СМЦ аллерголога-иммунолога Баламут Натальи Юрьевны. Узнайте, кому вы доверяете свое здоровье и здоровье близких! Читайте искренний рассказ доктора о работе и не только.
Наталья Юрьевна, стандартный вопрос: расскажите, почему вы решили стать врачом?
Не я выбирала профессию, профессия выбрала меня. Во всех детских играх я была или мед.сестрой или врачом (как правило хирургом). Все мои куклы были вечно в бинтах и уколах. Подрастая, я стала лечить домашних животных (носила их к ветеринару, выполняла все рекомендации). В 6 классе пошла на курсы младших мед.сестер, где меня научили некоторым сестринским манипуляциям и спектр моих пациентов пополнился родными и соседями. Мне нравилось помогать живим существам. Нравилось видеть плоды своего труда. В старших классах мне не оставалось ничего другого, как поступить в лицей при мед.институте.
А если бы все-таки вы не стали доктором, то кем?
Ветеринаром.
Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте работы.
После Медицинского Университета я пришла в Институт Иммунологии ФМБА РФ, где меня научили всему, что я знаю и умею. А самое главное, врачи Института Иммунологии научили меня никогда не останавливаться в своем развитии: всегда искать новые интересные статьи, посещать конференции, общаться с коллегами и делиться опытом, продолжать самообразование. Он стал для меня alma mater моей специализации. В дальнейшем были различные клиники, но связь с Институтом я сохранила до сих пор.
Что для вас в работе самое приятное?
Самое приятное – видеть результат своего труда.
Что самое сложное?
Быть готовой прийти на помощь 24 часа в сутки. Невзирая на усталость, занятость, собственное самочувствие. Если нужна моя помощь, все личное оставить за спиной и сохранять ясность ума.
Какого принципа вы придерживаетесь в работе?
Любить каждого своего пациента.
Самый запоминающийся случай из практики.
В стационаре лежала тяжелая пациентка: массивные эрозивно-язвенные поражения кожи, сильный болевой синдром, не купирующийся обычными анальгетиками, ежедневные перевязки… Однажды утром, во время перевязки, она со смехом сказала: «Хорошая болезнь чесотка – почесал и снова чешется. Плохая болезнь геморрой – ни себе посмотреть, ни другим показать. А моя болячка куда?» Меня потряс ее оптимизм, ее положительный настрой, ее сила духа.
Важна ли для вас командная работа и что для вас команда?
Команда – это коллеги, с которыми можно посоветоваться или попросить помочь разобраться с трудным случаем, это младший мед.персонал, который делает всю рутинную, бумажную работу, это администрация, которая закрывает своих врачей как зонтиком от проверок страховых компаний, мин.здрава, сан.эпид.надзора и пр. «бюрократических закорючек». Команда – это люди, позволяющие мне, как клиницисту, работать любимую работу и не думать обо всех вышеперечисленных проблемах.
Какая по вашему мнению самая сильная сторона вашей личности?
Целеустремленность и доброта.
А профессиональный навык?
Уметь любить и сострадать.
Расскажите немного о себе: о семье, увлечениях, отдыхе...
Врач – профессия круглосуточная. И все же выходя из клиники я становлюсь мамой, женой, дочерью и сестрой. И очень важно уделять необходимое количество внимания (и чуть-чуть больше) близким людям. Если вопрос о моих увлечениях, то я очень люблю и использую каждую возможность, чтобы прикоснуться к красотам морей и океанов. Я дайвер. А в повседневной жизни стараюсь сохранить форму, занимаясь скандинавской ходьбой в любимом парке, плаваю в бассейне. Для развития мозга предпочитаю чтение исторической литературы, изучение английского языка (и чтение исторических книг в оригинале) и очень люблю шить.
Спасибо большое за искренние ответы! Желаем вам успехов вместе с командой Семейного Медицинского Центра.