Потеря вкуса

Если вся еда стала пресной и неароматной, возможно, у вас потеря вкуса, которая связана с проблемами полости рта или нервной системы. Если подобный симптом сохраняется несколько дней на фоне недомогания или других проявлений, стоит обратиться к врачу. Нужно выяснить причину подобного явления.
Когда мы едим какое-либо блюдо, наши вкусовые рецепторы на языке возбуждаются и позволяют нам оценить различные нюансы – остроту, сладость, кислотность. Ощущение вкуса – одно из пяти основных чувств человека, позволяющее ему комфортно и безопасно жить в нашем непростом мире. Изначально восприятие вкуса было защитным – оно позволяло за счет различных вкусом продуктов определять опасные или испорченные. Но сегодня оно помогает нам наслаждаться пищей и получать от нее удовольствие. И если пища кажется безвкусной или «никакой» – это проблема.
Нарушение вкуса – это состояние, которое меняет ваше нормальное чувство вкуса. Изменение вашего вкуса, которое тесно связано с обонянием, может быть временным или постоянным.
Более 2 миллионов россиян страдают от постоянного расстройства вкуса и запаха, степень выраженности различается от несколько сниженного ощущения до полного исчезновения вкуса и запаха. Чаще всего эти расстройства не вызваны другими, более серьезными проблемами. Однако внезапная потеря этих чувств может быть признаком серьезной проблемы, такой как опухоль головного мозга, а в сегодняшнее время – признаком коронавирусной инфекции. Хотя такие серьезные проблемы встречаются редко, вы должны сообщать о любых изменениях вкуса или запаха своему врачу.
Медицинский термин, обозначающий потерю вкуса – это агезия. Если вы не потеряли чувство вкуса, но оно изменилось, это называют другим термином – дисгевсия.
Вкусовые рецепторы – это специальные структуры, которые улавливают вкус химических веществ, отвечающих за ароматы, когда еда или напиток растворяются в слюне. Большинство вкусовых рецепторов расположено у вас на языке. Есть несколько рецепторов в задней части рта. Чувство вкуса не так хорошо развито, как обоняние. Вкусовые сосочки могут различать только соленые, сладкие, кислые и горькие вкусы.
Ароматы могут восприниматься более широко, потому что чувство вкуса работает в тесной связи с обонянием. Потеря обоняния почти всегда сильно влияет на вашу способность ощущать вкус. Ваше чувство вкуса максимально развито в возрасте от 30 до 60 лет. Примерно в возрасте 60 лет вы начинаете терять способность чувствовать вкус, особенно ощущать кислое и горькое. Поскольку пожилые люди все еще могут воспринимать соленые и сладкие блюда, они иногда добавляют больше сахара или соли в пищу, чтобы улучшить ее вкус.
Причины потери вкуса
Помимо нормального старения, наиболее распространенными причинами потери вкуса являются:
- проблемы с носовыми дыхательными путями, особенно заложенность носа, вызванная аллергией или простудой;
- инфекции верхних дыхательных путей, поражения придаточных пазух (синуситы), тонзиллит или боль в горле.
Другие причины:
- сухость во рту;
- заболевание десен или зубов;
- полипы в носу;
- сезонные аллергии;
- повреждение чувствительных нервов, проводящих импульсы от языка и глотки;
- воздействие химических веществ;
- прием некоторых лекарств;
- курение;
- лучевая терапия.
Возможно и усиление вкуса, но о причинах данного явления известно мало.
О других причинах потери вкуса и способах лечения читайте на kp.ru