Тампоны, прокладки и менструальные чаши: плюсы и минусы всех средств женской гигиены

Вместе с экспертом разбираемся с вопросами, ответы на которые должна знать каждая женщина.

Недавно стало известно, что Шотландия стала первой страной, которая сделала средства женской гигиены бесплатными. Теперь прокладки и тампоны будут доступны всем, кто в них нуждается. Гигиеническими принадлежностями обеспечат учебные заведения, аптеки, культурно-спортивные центры и другие общественные места. Данное решение было зафиксировано на законодательном уровне. Оно вступит в силу в течение двух лет.

На фоне новости мы решили пообщаться с гинекологом и попросили эксперта ответить на самые важные вопросы о тампонах, прокладках и менструальных чашах.

На что обращать внимание при выборе средств гигиены?

При выборе средства гигиены необходимо учитывать собственные особенности и запросы, так как правильный выбор благотворно влияет на состояние и нормальное функционирование органов репродуктивной системы.

Первые гигиенические средства для периода менструации появились давно. Так, в древности женщины пользовались свернутой тканью, мехом, папирусом и даже соломой. В Древнем Китае женщины делали шарики из хлопка, а римлянки использовали небольшие впитывающие шарики из специально свалянной шерсти.

Основное отличие между классическими средствами гигиены в том, что прокладки впитывают менструальную кровь снаружи половых органов, в то время как тампоны впитывают кровь прямо во влагалище. Тем не менее наиболее безопасным и физиологичным средством личной гигиены для женщины все же являются гигиенические прокладки. Согласно результатам ряда исследований, применение тампонов зачастую приводит к изменениям микробиоты влагалища, способствует росту и размножению патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

В качестве оптимального варианта применения средств интимной гигиены является их комбинированное использование согласно ситуации, дню цикла и состоянию здоровья. Так, в первые и последние дни менструации, когда выделения скудные, возможно использование тампонов. В то время как в середине периода менструации и ночью рекомендуется применение гигиенических прокладок. Тампонами лучше пользоваться нечасто, по мере необходимости.

Более подробную информацию о каждом из видов средств гигиены читайте на wday.ru