Транзиторные состояние новорожденных – что это?

На протяжении 9 месяцев ребенок находится в материнской утробе, рождение на свет и последующий период адаптации ко всему новому – это стресс для него, который сопровождается транзиторными, или пограничными состояниями. Обычно они не несут никакой опасности и исчезают через определенное время.

Не стоит пугаться, если в карте ребенка появились отметки про:

  • Физиологическую убыль первоначальной массы тела. Через несколько дней после рождения здоровый доношенный ребенок может потерять от 3 до 10% массы тела. Как правило, ее восстановление происходит на 7-14 день жизни.
  • Мочекислый диатез.Диагностируется у 1/3 новорожденных на первой неделе жизни. В просвете собирательных трубочек почек откладываются кристаллы мочевой кислоты, в результате чего моча становится мутной, желто-коричневого цвета, иногда с признаками микрогематурии – наличием эритроцитов.
  • Половой криз. Отмечается у 2/3 новорожденных, чаще всего у девочек. Такое явление связано с резким снижением концентрации материнских гормонов (эстрогенов)в крови ребенка после рождения.

Как проявляется?

  • Нагрубание молочных желез на 3-4 день жизни, к 7-8 дню все нормализуется. Диаметр желез не должен превышать 2 см. Из них может выделяться содержимое сероватого или молочного цвета, которое ни в коем случае нельзя выдавливать и убирать любым механическим способом.
  • Вульвовагинит у девочек. Обильные слизистые выделения в впервые 3 дня жизни или кровотечение на 5-8 день.
  • Гидроцеле у мальчиков. Отек мошонки может сохраняться до 3-4 недель.
  • Угри у новорожденных (millia). Бело-желтые узелки до 2 мм появляются чаще всего на лбу, переносице, крыльях носа, подбородке.
  • Транзиторный катар кишечника. Расстройство стула наблюдается практически у всех новорожденных. Это связано с тем, что кишечник новорожденного начинает заселяться бактериями.
  • Транзиторную гипертермию. Повышение температуры до 38,5 или 39 градусов на 3-5 день жизни.
  • Транзиторную желтуху. На 3 сутки у новорожденных могут пожелтеть кожные покровы и слизистые оболочки. Максимально допустимый и безопасный уровень общего билирубина в крови - не более 256 мкмоль/л у доношенных и до 171 мкмоль/л у недоношенных детей. Но важно знать, что желтуха новорожденных иногда может являться патологическим и угрожающим жизни состоянием. Отличить норму от патологии может только врач-педиатр.

    Никитина Марина Маликовна наблюдает детей с рождения и до 18 лет. Записаться на прием к врачу или оформить патронаж для новорожденного на дом можно по телефону 8-495-644-44-66